Этот зверь никогда никуда не спешит

Сложилось очень противоречивое мнение о "Фениксе". Во-первых, я никак не могу понять, нравится ли мне вокал Михаила Житнякова, а во-вторых, первое прослушивание треков в режиме "от и до" практически не оставило ярких впечатлений. Все пока новое и немного чужое.
Тексты писали Пушкина и Лобанов. На мой взгляд, не хуже и не лучше предыдущего "Армагеддона". Начало альбома показалось скучным и неинтересным. "Чёрные" не вставили: "Черный квадрат" хоть и заявлен как песня о России, слабоват по сравнению с "Будем жить, Мать-Россия", "Черная легенда" показалась излишне затянутой.
До затертых уже на "Нашем Радио" "Боев без правил" слушается треклист туго, затем становится повнятнее. "Бои" - флагман альбома, как я понял из интервью с КМ.ру (альбом сначала планировалось назвать "Бои без правил"). Неплохая вещь, вполне так себе. Дальше идет птицащастья; арийцы решили тряхнуть своими Grand-Funk-Railroad-скими корнями и все-таки забацали песню "Феникс". Лирическое начало, потом дыщ-дыщ; текст 100% в стилистике Пушкиной: романтический герой "смотрит на мир с дивных высот,//но не вступает с ним в спор", декларирует эпичное "жить, чтоб сгореть" в духе Курта Кобейна и в конце выдается что-то такое ака "Он упал со стоном, опаленный высотой", которое воскреснет. Простенько, но со вкусом, дешево и сердито.
Трек "Симфония огня" никак не связан с одноименной вещью Catharsis из моего любимого альбома "Крылья". Это "451 градус по Фаренгейту", который арийцы причесали на свой манер: "Я избавлю наших детей// От опасных и ложных идей". Вообще, вышло совсем даже неплохо, правда, до широты Бредбэри дотянуться тяжело, можно только образно сослаться на что-то яркое оттуда - например, на пожарника с огнеметом.
"Атилла" и "Реквием" меня вообще не вдохновили. "Реквием" - единственная баллада в альбоме - гораздо слабее "Света былой любви" из "Армагеддона" (а текст простенький, как мои школьные стихи). Аллюзии на "грубых гуннов" в "Атилле" закономерны, но мне кажется, идея скифов-варваров в русской мысли себя изжила еще на рубеже XIX-XX веков. А без этого контекста песня арийцев будет несколько пресной.
Другое дело - "Дальний свет". Единственный трек, который засуну в пост. И единственный трек, который я полюбил с первого прослушивания. Такой привет из 80-х, очень напомнил кипеловскую "Арию" и саундтрек-альбом "Дальнобойщики 2". Что-то очень родное. Хочется послушать в машине на пустой трассе ночью.
Цитата из интервью о "Дальнем свете"
В целом, "Феникс" - это уже другая "Ария". Если с "Армагеддона" в мой личный ария-цитатник попало минимум два трека (два последних), а в "Крещении огнем" таких треков чуть ли не 5, то с "Феникса" я могу "списать" пока только "Дальний свет". Хотя, как показывает практика, альбом впечатывается в тебя лишь со временем - так было со второй "Рукописью" и с "Дорогой домой" Эпи, так было с "Армагеддоном", так было и с "Unia" и "The Days of Grays" Сонаты Арктики. Возможно, что-то "дойдет" позже.
Мне интересно, какая концертная теперь будет - все под его вокал подстроят, тональности подберут или парень будет глотку рвать?
Он местами вроде дотягивает