Среда, Кропоткинский переулок
Кукла младенца медленно покачивалась на цепях. Ее ножки в белых носочках почти касались холодного асфальта, а стеклянные глаза смотрели куда-то в пасмурное октябрьское небо. Концы цепи с одной и с другой стороны держали женщины с транспарантами - это пикет, акция протеста перед посольством Финдляндии в защиту детей русских матерей, которых изъяли финские органы опеки.
Женщины подставляют под камеры куклы малюток, картинно обвязывают цепью вокруг шей и подвешивают на уровне плеч, чтобы кадр был как можно драматичнее. На те же камеры снимается разбивание пары старых "Нокий", потом осколки вместе с ворохом бумаги и пакетами с логотипами финских компаний картинно отправляется в принесенное с собой мусорное ведро. Действо сопровождается речевками типа "Finland, stop kidnapping!", "Верните наших детей" и "Нет ювенальной юстиции в России".
В нашем мире, чтобы чего-то добиться, недостаточно просто написать жалобу в полицию или прокуратуру. Недостаточно даже написать во все газеты письма с просьбой о помощи, сообщить в консульство, подать иски в суды... Вот и получается, что "Русские матери" устраивают спектакль прямо в московском переулке, обманутые дольщики отправляют котенка в стратосферу, арендаторы площадей в ТЦ "Тверской пассаж" кричат мне в трубку о рэкете... А все для того, чтобы какой-нибудь уставший редактор не сказал тихо и доверительно своему корреспонденту: "А пошло оно в ж, Вася!.."