"...Да из нашей группы можно общаться только с тобой, Тимой, Аней, Наташей и Викой, — говорит мне сегодня на перемене, выходя со стилистики, Серега. — С остальными пипец, все хорошие люди в 308".
Я даже не знаю, что ему ответить. Всегда в разговорах на эту тему старался сохранять нейтралитет, не опускать никого, пытался даже кого-то оправдывать, заступаться. По-своему, по-доброму за эти три года привык к Марине, Кате, Ольге и пр., с Машкой всегда был в дружеских отношениях. А тут - такой разговор после пары.
Девушки наши так прозрачно намекнули (вышеупомянутые), мол, 8 марта, нас бы и поздравить неплохо. Разговор об этом завел преподаватель. Я как-то тоже намекнул, что ни одна живая душа из моей группы не поздравила меня с 23 февраля. Не сказал бы, что отсутствие двух-трех ничего не значащих слов что-то для меня значило тогда, в феврале; но как-то странно, когда тебя поздравляют коллеги из 308, вспоминают другие гораздо более далекие люди из городка, автошколы, а твоя группа даже не подумала об этом. А ведь нас всего трое в 307й.
Ответ был примерно таким: "
В День защитника Отечества положено поздравлять только тех, кто служит в армии. Вы не служите, служить не будете, так что сидите и помалкивайте".
Знаете, лично меня это задело. Наверное, это неправильно, Сереже вон - по барабану, и он прав. Но...
читать дальшеМожет быть, сказалось, что я сын офицера, что живу в военном городке, что меня класса до девятого отец хотел определить далеко не в гражданский университет, что я полдетства провел в таком военно-историческом клубе, откуда нормальные родители детей забирали через месяц, и я не понаслышке знаю, что такое мозоли от кирзы и на голову **тый прапорщик...
Да, судьба пока складывается иначе, - и об этом я не жалею.
Но дело тут не в армии даже, не в двух-трех словах поздравления, и совсем даже не в пресловутой печатке "ограниченно годен" на первом листе дурно пахнущей красной книжечки. Дело в отношении. Примелькались мы, "три мужика среди баб", при нас, как в том первокуровском анекдоте, уже давно не стесняются обсуждать все, что душе угодно, исчезло само отношение к нам как к лицам противоположного пола. Я не говорю об отношениях парень\девушка или интимных подробностях, нет. Я говорю о (простите за пошлятину) культуре общения, о той штуке, благодаря которой девушка чувствует себя девушкой, а молодой человек чувствует, что его плечо и защита чего-то стоит.
Меня можно высмеять за вышесказанное, покрутить пальцем у виска, но как-то так устаканилось за почти 20 лет мое воспитание и понимание жизни, что я еще о таких вещах думаю и пишу. И мое глубокое ИМХО: эти "половые" праздники нужны (помимо "выпить"), чтобы лишний раз напомнить о том, что все разные, и что стоит уважать в мужчинах мужские качества (пусть даже мужики - тряпки и козлы), а в женщинах - исконно женские (пусть даже бабы - стервы и дуры).
Да, я согласен, что мы тоже хороши. Но, милые дамы, поверьте, поскольку в цветнике ты вынужден общаться не только с себе подобными, приходится нарушать "грубую стену мужского", надевать в универе маску. И так, шаг за шагом, отношение к тебе меняется. И вот уже ты чувствуешь себя на факультете существом неопределенного пола. Порой уже задумываешься, а в то ли ты крыло ходишь... И проблема-то не только одной группы 307, где есть несколько личностей с неустоявшейся личной жизнью, но всего филфака.
Короче, отбросив в сторону вариант Паланика, - давайте относиться друг к другу с уважением. Поверьте, жить станет намного комфортнее не только идиотам вроде меня, которым хочется не носить маску почесать ЧСВ по поводу и без повода, а всем - и мальчикам, и девочкам.
----- <><><><> -----
после всего вышесказанного, тепло и по-доброму:
С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ, милые наши девушки!Открытка